mercoledì , 24 Aprile 2024

Il professor Tammaro ospite dell’Università Popolare della Terza Età di Montesilvano

“Il professor Tammaro – ha spiegato Giuseppe Tini, presidente dell’Università

Popolare della Terza Età di Montesilvano -, ci ha illustrato alcune piante molto usate

in cucina come lo zafferano, il rosmarino, la salvia.
L’incontro di ieri, è stato l’ultimo

degli appuntamenti dedicati al cibo e ai prodotti tipici della nostra regione. Negli

scorsi incontri abbiamo parlato di formaggi, di vini, di alimentazione e salute, tutti

argomenti legati al tema dell’Expo 2015 e che riprenderemo nei prossimi mesi”.

I professor Tammaro si è soffermato soprattutto sullo zafferano “spezia conosciuta

fin dai tempi di Aristotele e che venne portata in Europa dagli arabi.
Ha un costo

elevatissimo e viene usata in piccolissime quantità perché molto tossica.
È stata

addirittura riconosciuta dall’Unione Europea ‘Pianta della civiltà del Mediterraneo’.

Lo zafferano di Navelli – ha ancora detto il professor Tammaro – è quello di maggior

qualità e in un anno se ne producono circa 60-70 chili”.

Il professore ha poi parlato del rosmarino e la salvia, ricordando che molte delle

piante utilizzate in cucina in realtà hanno anche qualità curative.

“Nella mattinata di venerdì prossimo, 28 novembre – ha concluso il presidente Tini -,

visiteremo un salumificio a Mozzagrogna, mentre nel pomeriggio il professor Claudio

Procacci ci parlerà dell’arte benedettina in Abruzzo”.

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