mercoledì , 24 Aprile 2024

La dottoressa Bergia all’Università Popolare della Terza Età

“Le qualità, i procedimenti di lavorazione, la classificazione dei formaggi – ha

affermato Giuliano Lenaz, membro del Direttivo dell’Università Popolare della

Terza Età -, sono stati al centro del dibattito svoltosi ieri pomeriggio presso la

sala Polifunzionale di Palazzo Baldoni. Relatrice la dottoressa Maria Grazia Bergia,

esperta di formaggi della Regione Abruzzo.
Fra due settimane potremo approfondire

l’argomento con una visita guidata presso un caseificio della nostra regione, nel quale

potremo vedere tutte le fasi di lavorazione del formaggio fino alla degustazione”.

La dottoressa Bergia si è soffermata sulla classifica dei formaggi che si dividono

in “grassi, semigrassi, magri, duri, semiduri, molli, crudi, cotti, a pasta filata.
Il

formaggio – ha proseguito la dottoressa Bergia – è un prodotto ricavato dal latte

intero, totalmente o parzialmente scremato, oppure dalla crema, anche facendo uso

di fermenti e sale da cucina.
Questa è la definizione nata nel 1925 e che ancora oggi

definisce il formaggio. Una delle caratteristiche più importanti di tale prodotto è la

stagionatura: più il formaggio è stagionato e più è digeribile”.

“Il dibattito di ieri – ha aggiunto il presidente Tini – fa parte di un ciclo di incontri

dedicati al tema dell’Expo 2015: l’alimentazione. Negli appuntamenti futuri

discuteremo anche di vini e di pratiche aromatiche in cucina”.

Relatore della prossima settimana sarà il dottor Fabio Pietrangeli che parlerà di vini

passiti e da meditazione.

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